国奖风采|陈立勋:不负热爱,循梦而行

时间:2023年11月21日      点击:[]

陈立勋,山西大同人,中共预备党员。景德镇陶瓷大学机械电子工程学院2020级材料成型及控制工程专业学生。曾获得校级一等奖学金两次、二等奖学金四次、三好学生三次、国家级奖项1项、省级奖项4项、省级大学生创新训练项目负责人一项、第十七届挑战杯红色专项优秀奖、景德镇陶瓷大学篮球“迎新杯”亚军、英语六级证书。

脚踏实地 潜行向学

学必求其心得,业必贵其专精。在过去三年的学习生活中,陈立勋总是保持对专业的热爱与探索。三年如一日的脚踏实地,突破自我,为他打下了坚实的理论基础。当被问到学习方法时,陈立勋总结道,大学课程类型多样,包括有专业课,通识课等,我们在学习的时候应该抓住重点,把时间用到正确的地方,多在自己薄弱的学科上下功夫,抓住课堂时间,高效学习。

“让自己忙起来”在针对大学生没有目标、迷茫焦虑这个问题上,陈立勋深有感触,在开始迷茫时,最好的办法就是停止空想,拒绝内耗,而是去做一些事情,让自己忙碌起来。当你迈出第一步的时候,你会发现其实很多事情并没有想的那么难,通过一点一滴的积累慢慢就会发现自己努力的方向。

以赛促学,突破自我

大学期间,陈立勋参加了许多学科竞赛并取得优秀的成绩。他在大一下学期加入了老师的课题组,进组后,总是能在实验室看见他忙碌的身影。被问到是什么激励你每天都按时出现在实验室,他这样说道,“其实就是自己热爱吧,我喜欢去接触新的事物,喜欢自己动手去创造出一些有创意的东西,同时我也很享受和同学们一起学习、创作和成长。”在大二大三期间,他与自己的团队成员参加了多项省级以上的科创比赛,并取得了优秀的成绩。

每当回想起在课题组的时光,他的脸上总是充满了笑容:“真的很开心,很充实。遇到问题的时候大家都眉头紧锁,但队员们都没有逃避,而是各司其职、发挥专长、相互配合,等到问题解决后,喜悦和自豪在整间实验室洋溢着。”他一直认为,竞赛成绩固然很重要,但更可贵的是其中的过程,包括赛前准备、现场展示、赛后总结,在这期间不仅可以开拓学生的视野让我们接触地书本以外的知识,而且也锤炼了团队合作、积极创新的品质。

热爱运动 积极向上

“很幸运我是一个热爱运动的人”。在大一的时候陈立勋入选了机电篮球队,因为热爱他与一群有着共同爱好的机电伙伴们在球场上拼搏;因为热爱他和队员一起承担失败一起分享胜利。他坚信健康的体质是我们生活和学习的前提,积极参加体育运动不仅可以让我们有一个好身体,更重要的是可以增强我们的自信心。大学期间,你可以在很多课外活动与竞赛看到他的身影。他说到“大学期间我参加过歌唱比赛、书法比赛、演讲比赛等等,很多也都是一轮游,但我也很开心,因为我尝试了新的东西挑战了自己的短板。”

作为大四的学生,面临着很多挑战与压力,但他始终保持着积极乐观的心态。他坦言:“心向往之,行必将至,追梦路上,从未止步,我们都行走于成长的路途之上,脚踏实地,追求热爱不要畏惧失败!”