本科教育教学审核评估

学校完成本科教育教学审核评估教学专项检查工作

时间:2024年05月27日      点击:[]

根据本科教育教学审核评估自评自建工作要求,学校组织开展了本科教育教学审核评估教学专项检查工作。校党委副书记吴磊,校党委委员、副校长冯浩分别就专项检查工作提出了明确要求。

5月20日,学校在湘湖校区综合会议厅召开本科教育教学审核评估自评自建工作检查部署会,在部署会上,评建办副主任吴南星介绍了专项检查工作方案。

在部署会上,冯浩就进一步做好专项检查工作提出了三点要求:一是要认真负责,各司其职。检查工作组要以高标准、严要求开展本科教育教学审核评估教学专项检查工作。二是要相互配合,形成合力。检查工作组在检查中要以“发现问题,找到问题”为目标,积极寻找问题,找准问题,与各单位互相配合,形成合力。三是要解决问题,持续改进。各单位要持续做好整改工作,以本科教育教学审核评估为契机,不断提升学校教育教学质量和教学水平。

5月20-24日,由教学督导、各教学单位教学负责人、教师代表、评建办成员等组成的四个检查工作组,分别赴各教学学院(部、系)、党委学生工作部(学生工作处)、教务处、创业学院、图书馆等单位开展对专业培养目标达成情况材料、教学相关材料、教育教学管理制度文件及质量标准、立德树人相关材料以及环境建设等检查。

5月24日,学校在湘湖校区综合会议厅召开本科教育教学审核评估自评自建工作检查反馈会。

在反馈会上,吴磊就检查工作中发现的问题提出了明确的整改要求:一是要提高站位,增强整改自觉。要进一步完善教学质量标准,加强教学环节的规范管理;二是要聚焦问题,实行靶向攻坚。要高度重视问题反馈,开展专项整改,补齐教学工作短板。三是要综合施策,做到标本兼治。要系统安排、系统设计、系统整改,做到举一反三,加强单位内部自查自纠,持续推进文化建设和氛围营造。四是要明责尽责,确保整改实效。要做好整改任务分解,落实责任到人,不能把自评自建工作浮于表面,要把审核评估作为学校内涵式发展的窗口期,确保学校教育教学工作取得实质性成效。

会上,检查工作组向被检查单位通报了检查情况。