本科教育教学审核评估

我校召开新一轮本科教育教学审核评估工作启动会

时间:2023年12月29日      点击:[]

(转载至景德镇陶瓷大学本科教育教学审核评估网)本网讯(文/高尚 图/王玉涵 安家禾)12月28日,新一轮本科教育教学审核评估工作启动会在我校湘湖校区国际学术报告厅召开。在家校党委班子成员吕品昌、吴磊、吴本荣、王海波、冯浩、吕金泉、黄勇、胡银娇、伍恒光、杨志民、曾德生、陈丽萍出席会议。会议由吴磊主持。

会上,吕品昌指出,此次会议旨在对新一轮本科教育教学审核评估工作进行安排部署,动员全校上下统一思想,凝心聚力,全力以赴做好审核评估各项评建工作。就进一步做好本科教育教学审核评估工作,他提出五点要求:一是要提高思想认识,充分认识审核评估工作的重要意义。我们要深刻认识到,此次审核评估工作不仅是对我们过去工作的总结和反思,更是对未来发展的规划和指导,要进一步明确学校办学定位,优化本科专业结构,强化教学资源保障,提高教育教学质量,培养更多优秀人才,为国家社会进步和陶瓷产业发展贡献更多“陶大力量”。二是要认真研读文件,准确把握审核评估工作的精髓要义。要认真对照指标体系,准确领会审核评估内涵要求,精准把握审核评估考察重点,全面梳理学校本科教育教学的经验成效和问题短板,有针对性地进行改进和提高,全面提升本科人才培养质量。三是要加强组织领导,发挥集中力量办大事的优势。全校上下要强化系统观念,牢固树立“一盘棋”理念,牵头领导要当好“主心骨”,各单位要当好“夯路机”。汇聚起全校共同推进迎评工作的强大合力。四是要压紧压实责任,确保高质量做好评建各项工作。各部门、各教学单位要认真按照学校部署要求,明确工作任务,全力推动各项工作落到实处,确保迎评促建各项任务高质量完成。五是要以评估为契机,全面深化本科教育教学综合改革。我们要充分把握机遇,勇于面对挑战,持续深化本科教育教学综合改革,推动学校各项事业高质量内涵式发展。

吴磊在主持时指出,新一轮本科教育教学审核评估是全面落实党中央教育评价改革的内在需求,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径,也是促进高等教育高质量发展的现实需要。此次会议对做好各项评建工作做出了具体要求,又对圆满完成审核评估提出了殷切期望,希望与会同志深入领会会议精神,狠抓落实。全校各职能部门、各教学单位要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”方针,高质量完成审核评估各项工作,深化评估结果运用,促进学校本科教育教学工作再上新台阶。

冯浩就新一轮本科教育教学审核评估工作进行工作部署。他强调,这一轮审核评估进行了科学的顶层设计和制度安排,为学校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升,给予了很强的指引。我们要在工作中不断学习研究,结合我们学校的发展目标和特色,进行实践和落实,推动本科教育教学改革,全面提升本科教育教学质量。

党委宣传部、党委(校长)办公室、后勤管理处、现代教育技术中心、设计艺术学院、机械电子工程学院、马克思主义学院代表递交审核评估工作责任书,发展规划处(教育评价与评估中心)、教务处、党委学生工作部(学生工作处)、美术学院、材料科学与工程学院、管理与经济学院等相关职能部门和二级学院代表依次作表态发言。

全体中层干部,本科教学督导组,学院(部、系)系主任、专业负责人、学工办主任、团委书记,发展规划处(教育评价与评估中心)、教务处、党委学生工作部(处)、团委科级干部,审核评估评建工作专班全体成员参加会议。