本科教育教学审核评估

机械电子工程学院各课程群开展集体备课、磨课活动

时间:2024年07月14日      点击:[]

为落实学校本科教育教学审核评估评建工作第二次推进会会议精神,扎实开展迎评促建工作,机械电子工程学院组织各专业、课程群开展了教师集中备课、磨课活动。各专业、课程群召开了专题会议,以“如何上好一堂课”为核心点,从课程设计、课程思政、教学内容、教学方法、教学态度和教学基本功等六个方面展开了讨论,并就暑期进一步备课、磨课制定了详细的方案。

大学物理课程群强调:1、在线课程平台要运用熟练,根据课程进度至少发布2个课程思政专题讨论题,并督促学生及时完成;2、大学物理课程,思考如何进行课堂教学过程中的课程思政融合;大学物理实验,认真准备实验原理部分,在原理部分思考如何融入课程思政元素。

电子科学与技术专业进行了集体研讨,从教学重点的体现、教学过程的设想、教学方法的优化、课程思政、应用性的融合等方面反复斟酌;组织教师针对教学内容进行试讲等细磨活动,在此基础上,教师完善自己的教案。8月20日之后将组织专业教师进行下学期课程的试讲磨课活动(试讲20分钟),要求各位老师在假期准备好试讲内容和相关课程的教学文件。

机械设计制造及自动化专业根据下学期教学任务安排和课程类型,分为3个小组,由各组组长对小组磨课活动进行组织、协调和任务分解。各小组组织教师根据课程教学目标,对课程教学内容进行优化,提炼优质案例,挖掘和融入思政元素,完善教学设计、教学课件等教学文件。磨课活动应集思广益,充分发挥全体教师的集体智慧,可采取线上、线下多种形式进行。教师应结合自身教学工作,在磨课过程中及时发现问题和总结反思,真正促进教学水平提高。

自动化专业、电子信息工程专业、材料成型及控制工程专业、智能制造专业以及电类基础课程群均制定了详实的磨课计划,从磨课的方式及任务分解、磨课流程操作、课例研究评价、备课、上课、观课、评课等多方面进行了研讨和计划制定,以期在这个暑期,真正做到“精心打磨”,以提高教学效率和教学质量。

我院利用暑期时间集中开展教师集体备课、磨课,不仅为新学期的教学工作奠定了坚实的基础,也为教师们的专业成长和团队协作提供了宝贵的机会。