团学工作

机电学院学风建设月|副校长冯浩深入机械电子工程学院学生当中开展双体验活动

时间:2021年11月13日      点击:[]

11月12日,校党委委员、副校长冯浩深入机械电子工程学院学生当中开展“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”(双体验活动),深入了解学生的思想、学习和生活状况。

上午10点,冯浩副校长深入机械电子工程学院走访,与学院党委书记胡伟、副院长韩文、党委副书记王君刚等领导班子成员进行座谈、交流,了解学院工程教育专业认证整改、专业学科建设、学生思想政治教育、班风学风建设等情况。

在冯校长的引导下,同学们畅所欲言,纷纷分享自己的未来规划。了解到不少学生正在认真准备考研、做实验、积极参加学科竞赛,投身到自己感兴趣的领域中去。冯校长表示欣慰,并勉励大家珍惜宝贵的大学时光,树立远大理想,将自己的大学生活过充实,通过学习各种技能不断提高自己的综合能力和核心竞争力。

接着,冯浩副校长在刘家金处长、胡伟书记、王君刚副书记等人陪同下来到学生宿舍16栋,看望慰问机械电子工程学院2021级新生。期间,他询问了2021级机电工程专业的学习情况,对专业的了解情况,对未来的规划等等。他指出,机械类专业是一个普适专业,生活处处离不开它,机电学院的学生要注重专业技术原理的学习。他表示,未来是一个知识竞技时代,生存靠知识。然后,他又通过以新冠疫情在全球造成的影响为例,提醒同学们,在未来没有一个人能够独善其身,因此要有全球视野。他谈到了元宇宙概念,以此引起同学们去思考,在这个快速变化的时代自己未来的人生发展方向。

下午2:30,冯浩副校长在学院副书记王君刚的陪同下来到校工程训练中心,看望了正在开展金工实习的2021级电子专业学生,并就金工实习实践课程开展情况进行了现场指导。他指出,学生创意展示作品,还有很大的提升空间,在学生创意作品展示中要更多的突出原理或者工艺,指导老师要引导把握好工艺品的效果。

下午4:30,冯浩副校长出席了机械电子工程学院学风建设专题座谈会并讲话,该座谈会由学院党委书记胡伟主持。学院领导班子成员韩文、王君刚等出席了座谈会。

座谈会上,王君刚首先代表学院做学风建设工作汇报。他谈到,学院党委高度重视学风建设,为深入贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务。学院结合专业特点,紧紧围绕学风建设做了大量、深入、细致的工作,通过工程教育专业认证引领学风、开展专业学科竞赛促进学风、抓学习习惯养成推动学风、抓学生考研和英语等级考试带动学风、抓后进生帮扶转化改进学风等,并在学风建设中取得了可喜成绩。同时,他还分析了目前学院学风建设存在的问题及解决方案。

随后,教师代表自动化教研室主任刘蜀阳、基础教研室主任向明和学生代表18机设专业吴昊、19材成专业周健震等先后进行了发言。刘蜀阳谈到,在开展学风建设过程中要注重学生爱的情怀的培养和学生学习兴趣的培养。向明谈到,教师的教学质量水平直接影响到学风,开展学风建设首先要抓好青年教师“传帮带”工作,努力提升任课教师教学质量水平。吴昊谈到,学院近年来围绕学风建设在抓新生晚自习、无机课堂、课堂考勤、学业导师制、开展专业学科竞赛等方面做了大量的工作,希望学院在落实学业导师制的基础上,安排更多的专业教师加强对学习基础薄弱的同学进行学业指导。周健震谈到自己在参与课题研究、学科竞赛的收获,谈到了学生积极参与学科专业竞赛对学风建设的带动作用;同时,他建议学校加强国际交流,采取措施为学生出国深造、国际交流创造条件。还有部分学生代表建议,学校需加强专业学科竞赛、学风建设、校园文化等活动的宣传,并增强活动的宣传效果。

在听取完学院学风建设工作情况汇报、学生代表和教师代表的发言后,冯浩对本次座谈会做了总结。他首先对学院学风建设工作开展情况、师生们的付出及学风建设工作中所取得的成绩给予充分的肯定。他指出,良好学风需要师生们共同营造,需要教师们的努力与付出,需要学生们的拼搏与奋斗。对于学生而言,如何将自己的专业学习由自我兴趣提升到自觉追求,并持之以恒的坚持下去,这每位学生需要树立明确目标,并为而努力奋斗;同时,学生们要积极关注未来社会的变化,后疫情时代和全球化的发展,不断提升学习能力,努力适应未来社会的发展需要。他还指出,高校是年轻人汇聚的地方,是思想交流的场所,希望广大教师严格要求自己,以身作则,坚守本职工作,以饱满的精神状态,认真上好每一堂课,采取切实有效的措施,努力营造“处处可以学习,人人在学习”的良好氛围。冯浩强调,与学生面对面的座谈会,可以更直接了解到学生的思想、学习、生活动态,促进师生零距离交流,并表示将会继续开展此类活动。最后,他还寄语学生,要树立“靠知识生存,靠创新发展”的理念,不负韶华,不负青春,砥砺前行。

随后,冯校长和机电学院领导班子成员一起为学生代表发放亲笔签名的学习大礼包。学生代表表示,在聆听了学风建设专题座谈会上冯校长的讲话后,引起了他们强烈的共鸣,他们表示,今后将努力践行“青春是用来奋斗的”,立志要刻苦认真学习,力争做到学有所成,学有所获,努力成为对国家、对社会有用的人才!

最后,冯浩副校长与学院师生代表们一起合影留念。