机械里的艺术——金属二胡

时间:2023年06月25日      点击:[]

生活源于艺术,艺术高于生活。艺术之所以成为艺术,是因为它通过人们熟知的生活再创造,给人以启迪。机械电子工程学院的学生们也在金工实习生活中找到了属于他们的艺术。

金工实习期间,我院22级机械设计制造及自动化专业1、2班赵岩、左泽盼、胡尚龙三位同学在指导老师志华的提议下组队,制作出了一把灵动又带点疏离感的金属二胡。据悉,琴桶最初的构想是做成六棱柱,六棱柱的二胡虽然新奇但并不稳固。经过咨询,他们尝试用铁管进行制作,最终二胡的琴桶顺利制作完成。制作过程中最大的难题是琴杆和琴桶之间的固定,只要松动就会影响二胡的发音。为此他们绞尽脑汁,并通过不断尝试,最后在钳工老师的指导和帮助下顺利解决了这个难题。

尽管创作过程中遇到很多困难,但他们依旧没有放弃,坚持不懈地寻找机械、音乐与艺术三者之间的平衡,在材质、音质和美感上找到最完美的契合点,以此更好地展示机械的魅力。在谈及创作灵感的时候,小组成员赵岩表示,授课的戴老师比较擅长二胡,金工实习里的作品也缺少乐器类作品。于是,他们萌发了制作金属二胡的想法。

他们表示,起初只是觉得这个想法有趣、新奇,最后成功制作完成后是无比的愉悦和高兴。最令他们振奋的是这把金属二胡正式上手的时候,悠扬的曲声下发出轻微“滋滋”声,戴老师沉醉的演奏着《十送红军》,仿佛这把二胡也有了属于它的灵魂,是一颗坚硬外表下柔软的心。

在采访的最后得知戴老师即将退休,赵岩这一届将是戴老师的最后一班学生。我们相信这把设计感十足的二胡不仅是这届学生送给老师最好的礼物,也将是戴老师教学生涯上的一个完美的句号。在这,我们也祝愿即将退休的戴老师退休不褪色,身体健康!